Работа с неагрессивными материалами даже у опытного мастера может вызывать трудности в виде отслоек. Про ТМ Опция можно встретить такие отзывы в интернете: «Гели идеальные! Консистенция, цвета, отсутствие жжения, но отслойки!». Согласитесь, когда читаешь подобные мнения мастеров, возникают некоторые сомнения, а стоит ли рисковать?

Вот, что об этом думает наш амбассадор Ксения: «Когда я только узнала о ТМ Опция — это была самая скандальная марка на рынке! Начиталась всякого, но меня это только раззадорило: я решила во что бы то ни стало разобраться, как же с ней работать! И мне это удалось. Ни о чем не жалею!»

Давайте в этой статье рассмотрим четыре основных типа отслоек, которые наиболее часто встречаются в работе, и разберемся, как их избежать.

Отслойки с торцов

Ах, эти торцы! Обычно проблема возникает спустя несколько дней: на некоторых ногтях, чаще всего рабочих пальцев (указательный, большой, бывает — средний), кончик ногтя начинает предательски отходить от материала. Если это квадрат — то риск намного больше из-за особенностей формы: уголочками мы много всего ковыряем. Отслойка может дойти до середины ногтя, и тут уже зависит от клиента: либо покрытие будет отломано ровно по границу отслойки, либо клиент отгрызет материал с ногтя целиком. Это, в свою очередь, приведет к риску в дальнейшем получить еще больше отслоек из-за поврежденного дорсального слоя: чувствуете, как круг замкнулся? Приятного мало.

Почему так происходит? Причина кроется в самом назначении гелей — изначально моделирующие гели предназначены для наращивания, они очень жесткие, неподвижные. При наращивании свободный край целиком состоит из геля, и он спокойно принимает нагрузку повседневной жизни на себя, а ноготь остается в покое под твердой «защитой». Совсем другое дело — укрепление. В этом случае на свободном крае находится не только неподвижный гель, но и подвижный ноготь. А значит, нагрузку (сюда включаем и удары), этот «сэндвич» принимает вместе: ноготь двигается, а гель — нет! Вот в этом случае и возникает отслойка. Да, мы рекомендуем использовать пластичную базу как прослойку для дополнительной амортизации, однако, не всегда этого достаточно.

Что тут поможет? Все просто: нужно подпилить торец! Можно пилочкой с наклоном внутрь, а эффективнее — пройтись фрезой с изнанки и спилить кончик натурального ногтя. Наша цель — спрятать кончик под неподвижный гель. Это подпиливание торцов можно сделать перед покрытием цветом, когда ногти уже укреплены. Таким образом, получается наращивание без наращивания — на свободном крае остается только жесткий гель, а именно это нам и необходимо.

Отслойки у кутикулы

Частая проблема при начале работы с неагрессивными материалами — отслойки и завоздушивание материала в зоне возле кутикулы. Что для мастеров означает трехфазная система: сначала база, потому что так надо, затем гель, а в конце топ. При работе с агрессивными материалами это работало безотказно, ведь адгезия достигалась за счет агрессивности материалов, а не технологии нанесения. Допустим, ранее вы использовали гели не для аллергиков, или вообще однофазные гели. Скорее всего, вы не обращали внимания на то, зашел ли где-то гель за границу базы, ведь если где-то базы не хватило — гель схватится сам за счет агрессивности. Но только не в случае с Опцией.

Дело в том, что у ТМ Опция именно трехфазная система: первая фаза — база — создает адгезию между ногтем и второй фазой. Если же неагрессивный гель попадет на голый ноготь ЗА базу, то это спровоцирует отслойку.

В этом случае зона под кутикулой и в боковых — слабые места по двум причинам:

  • во время нанесения база может чуть-чуть стягиваться;
  • контролировать границу прозрачной базы трудновато.

А вот гель — другое дело, ведь блик видно даже при работе с прозрачным гелем. Мастера стремятся загнать гель под кутикулу и близко к боковым — как раз там, где могут быть пропуски базы. Как результат — материал завоздушивается, возникают те самые отслойки возле кутикулы. Это не доставляет особого дискомфорта клиенту: отслойка редко идет далеко до середины ногтя и дальше. Однако, мастер при снятии эти отслойки видит, и приятного в этом мало.

Что поможет в этом случае? Внимательно наносите базу под кутикулу, а гель — буквально с миллиметровым отступом: глазу этого не видно, зато все в выигрыше.

Отслойки «семечками» покрытия целиком в первые дни/часы

Четыре типа отслоек и как их избежать

Нам писали даже о таких случаях: пока сушили второй ноготь в лампе, первый успел целиком отойти и легко снялся с помощью апельсиновой палочки. Представляете шок мастера, когда отслойки вот прямо здесь и сейчас? Неприятно. Разберемся, в чем тут дело.

Во-первых, стоит сразу заметить, что проблема всегда в том слое, с которого начинается отслойка. Если цвет отходит от геля — смотрим, что случилось между гелем и цветом. Если гель отходит от базы, смотрим, что за конфликт между базой и гелем. Если гель отходит вместе с базой от ногтя? Правильно, смотрим на подготовку ногтя.

Иногда выясняется, что мастер вообще не наносил базу — тут очевидное решение: добавить базу. Но если она на месте, смотрим на:

-поднятие чешуек: перед нанесением базы вы прошлись аккуратно пилочкой по ногтю, чтобы сделать поверхность шершавой? Если нет, то обратите на это внимание в следующий раз, базе нужно за что-то цепляться;

-обезжиривание: не жалейте обезжиривателя! Часты ситуации, когда одной скудно смоченной салфеточкой протирают десять ногтей, но не для всех клиентов это хорошо: при гипергидрозе требуется более тщательное обезжиривание, а еще клиенты иногда могут что-то потрогать в процессе маникюра — не пропускайте этот этап. Для более тщательного обезжиривания можете добавлять дегидратор бескислотный праймер;

-праймеры: если с кислотным праймером более менее все понятно и ошибиться сложно — он подсушивает ноготь, поднимает чешуйки и быстро сохнет, то вот с Про-фиксом бывают трудности в плане «сколько сушить?». Каждая минута в работе с клиентом дорога, однако, Про-фикс требует сушки от 2 минут. За это время растворители полностью испарятся с ногтя, останется только липкая пленка, которая приклеит базу к ногтю. Если используете Про-фикс или подобные беспилотные праймеры других ТМ — обратите внимание на время их сушки на воздухе.

Отслойка геля от базы

Как мы уже говорили ранее, проблема всегда в том слое, с которого начинается отслойка, соответственно, смотрим на то, что между гелем и базой. А там был липкий слой базы! Проблема отслойки геля Опция от базы возникает с базами сторонних ТМ — Опция не любит жирные масляные липкие слои, поэтому конфликтует и отходит. Решение довольно банальное: снимите липкий слой с базы сторонней ТМ, и тогда конфликта материалов не будет.

Всем хорошей носки без аллергии! Подписывайтесь на наши социальные сети:

Инстаграм: https://www.instagram.com/opzia_nails.russia

ВКонтакте https://vk.com/opzia