Кислота — очень демонизированный компонент в составе нейл-продуктов, и не просто так: в эпоху гонки за бликами мастера делали выравнивание кислотными базами, после чего по рукам клиентов прокатилось настоящее «цунами» из ожогов, онихолизисов и аллергий. Когда же об этом заговорили — кислоту стали избегать, мастера скупали лакмусовые бумажки, чтобы провести тесты (спойлер: недоказательные), появились нейл-блогеры, в пух и прах критикующие производителей за составы… В конечном счете досталось всем: и производителям, и мастерам, и клиентам. В этой статье хотим прояснить ситуацию насчет кислоты в составе и обсудить, стоит ли ее так сильно бояться.
Зачем в состав добавляют кислоту?
Кислота отвечает за адгезию материала, т.е. сцепку с натуральным ногтем: она обеспечивает диффузию продукта в дорсальный слой ногтя, благодаря чему покрытие не отваливается. Звучит немного страшно, однако, помните: верхний слой ногтя — мертвые клетки, база безболезненно проникает между чешуйками и сцепляется как липкая застежка без последствий. Такая сцепка возможна только с дорсальным слоем, это легко проверить: нанесите базу на кожу, и она легко отвалится от нее.
Кстати, одна из причин отслоек покрытия целиком — уничтоженный дорсальный слой: все мертвые клетки вследствие маргинального снятия были потеряны, оголились живые онихобласты, с которыми покрытие не сцепится ни при каки обстоятельствах (как в случае с кожей).
Почему так были распространены ожоги?
Как мы уже написали выше, кислота отвечает за адгезию. Чем больше производитель добавляет её в состав, тем лучше будет сцепка.
Небольшая ремарка: производитель не может добавлять кислоты больше разрешённого регламентом процента, поэтому, говоря «более кислотный» и «больше кислоты» мы имеем ввиду в рамках разрешенного.
Но проблема даже не в количестве кислоты, а в слое, который мастера наносили на ногти: база ведь предназначена для создания адгезии, а не для моделирования. После того, как клиент вынул руку, полимеризация не заканчивается, продукт продолжает быть «сырым». Кислота оттуда никуда не делась — она продолжает диффузию материала в ноготь. И чем толще в этот момент слой продукта на ногте, тем дольше воздействие кислоты и глубже диффузия, отсюда и получилось цунами ожогов и аллергий.
Сколько кислоты в составе продукции Опция?
Для начала скажем, что при разработке продуктовой линейки мы сразу решили, что это будет трехфазная система:
>тонкий слой кислотной базы
>>моделирование бескислотными продуктами
>>>защита топом
В системе ТМ Опция в качестве подложки мы предлагаем мастерам слабокислотную, очень ласковую базу — базовый гель каучуковый. Создать базу совсем без кислоты невозможно — теряется суть продукта: адгезии неоткуда взяться. Немногие мастера могут «приручить» лаковую каучуковую базу, поэтому, используют более кислотные базы сторонних ТМ, но это все равно в разы более щадящее воздействие на ноготь, чем «плюха» кислотного продукта, как делали ранее.
Итого имеем: тонкий слой для адгезии кислотный, выравнивающий слой бескислотный. В линейке ТМ Опция кислоту содержат только базовые гели (=базы), все остальные продукты — гели, акригели, био-гели — бескислотные.
А что насчет кислотного праймера?
«Это ведь чистая кислота, которая убьет ногти клиента!» — слышали такое? Так вот: это неправда!
Во-первых, это раствор, кислота там имеет небольшой % от состава. А во-вторых — есть большая разница между кислотой в базе и кислотой в праймере:
-в базе кислота стабильна и остается в застывшей базе, продолжая воздействовать на ноготь после полимеризации в лампе
-в праймере кислота нестабильна, на воздухе растворители испаряются, кислота разрушается, оставляя после себя подсушенные ноготь с поднятыми чешуйками для лучшей адгезии.
Всем хорошей носки без аллергии! Подписывайтесь на наши социальные сети:
Инстаграм: https://www.instagram.com/opzia_nails.russia
ВКонтакте https://vk.com/opzia